国家信访局:今年将强化问责推动信访责任“落地”

公开日期:2017-03-22 来源: 浏览:13035 次

新华社北京3月21日电(记者白阳)国家信访局今年将强化对信访失职失责问题的问责曝光力度,严肃整治推诿扯皮、不作为、乱作为等群众反映强烈的现象。这是记者21日从国家信访局举行的全国部分地市信访工作专题研讨班座谈会上获悉的。

落实信访工作责任制,依法及时就地解决群众合理诉求,是今年政府工作报告提出的2017年重点工作任务之一。

国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴指出,很多信访问题都是由于政策不落实、决策不科学、行政不依法、工作不细致引发的。从国家信访局近期对部分省市的信访工作专题调研来看,绝大多数地方党委政府都高度重视信访工作,但依然有部分党政领导存在对信访工作重要性认识不足、定位把握不准等问题。

舒晓琴说,各地要以责任落实推动工作落实,切实推动群众诉求的解决,更好地维护人民群众的合法权益。

根据部署,各地要进一步做好属地工作,更加注重从源头上预防问题发生;要推动有关县乡和部门严格落实重大决策社会稳定风险评估制度,做到依法决策、依法行政,努力从源头预防和减少矛盾纠纷;始终坚持依法及时就地解决问题。

“对于推诿扯皮、不作为、乱作为,伤害群众感情、损害群众利益的,要敢于亮剑,发现一起、问责一起,决不搞‘下不为例’‘网开一面’”。舒晓琴强调,国家信访局今年将在此前曝光12个典型案例的基础上,进一步加大对失职失责问题的处理力度,对问责追责情况予以通报和公开曝光。

版权所有 © 西藏自治区信访局